<<<>>
mari kita bicara soal pisang
2. Tekanan Darah Tinggi
mari kita bicara soal pisang
Pisang
Saya tidak tahu sebab saya suka pisang. Menurutku pisang
sangat enak…tak pernah bosan untuk makan buah pisang.
Buah yang sangat mudah di temukan….
Warnanya kuning symbol keceriaan …seperti yang kusukai berbagi
ceria setiap waktu
Awalnya saya agak ragu untuk membuat tulisan pisang, mengingat
ada sahabat saya yang tidak menyukai pisang sama sekali. Saya sering membuatnya tertarik ketika melihat gayaku makan pisang.
But!!!! Saya tak bisa membuatnya tertarik dengan pisang.
Satu saja yang tidak suka pisang di tempat yang berbeda selalu
banyak saya temukan pisang
Sejenak kita melihat
apa sich pisang itu ? Buah yang dari ujung timur dan barat Indonesia mudah
ditemukan . Buah yang begitu istimewa tidak akan mati sebelum berbuah( kecuali
dipangkas tangan manusia atau cuaca buruk …katanya begitu..benarkah?)
Katanya juga buah ini tak kenal musim. So sangat begitu mudah
menemukan buah pisang dimanapun dan kapanpun.
Buah yang sangat disukai sekawanan binatang bernama monyet.
Bahkan cerita kodok dan monyet pun melekat begitu lama dalam fikiran saya. Maka pantas saja di dongeng anak kecil
tentang pisang selalu lekat dengan binatang yang benama monyet. Bukan berarti
kita seperti monyet hanya gara- gara suka pisang. Hah! Itu Cuma bercandaan
biasa. Toh ternyata menurut penelitian ilmuawan tentang pisang….hm…segudang
manfaat pisang .
Hm…..penasaran bukan?
Pisang
( Musa paradisiacal), dikenal sebagai salah satu makanan super bagi para
atlet dan pakar kesehatan. Kandungan tiga gula alami, sukrosa, fruktosa dan
glukosa serta serat memberi energi untuk pembakaran energi selama 90 menit nonstop....Tapi,
‘penyumbang’ energi bukanlah satu-satunya manfaat buah pisang. Jenis buah
tropis ini membantu mengatasi dan mencegah beberapa macam penyakit dan gangguan
kesehatan. Sehingga diperlukan untuk menambah diet harian.
Saya
jadi ingat ketika seorang teman memberi tahu saya sebaiknya makan buah pisang
sebelum makan itu lebih baik daripada sesudah makan.saya sedikit penasaran
waktu itu hm…..kok bisa ya…
Masih
di zona penasaran akhirnya saya menemukan artikel tentang pisang. Sedikit saya
simpulkan dari artikel tentang pisang…
Yach
buah favourite saya…:pisang
Berikut
manfaat buah pisang >>>
1.
Anemia
Pisang
tinggi zat besi yang merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan membantu
mengatasi anemia.
2. Tekanan Darah Tinggi
Buah
tropis memiliki kandungan kalium yang tinggi tetapi rendah garam, sehingga
sempurna untuk mencegah dan mengurangi tekanan darah tinggi. Badan Obat dan
Makanan US (FDA) mengizinkan produsen buah ini mengklaim pisang menurunkan
risiko tekanan darah dan stroke.
3.
Meningkatkan konsentrasi
Kemampuan
belajar siswa yang makan pisang saat sarapan dan makan siang terpacu karena kandungan
kalsium tinggi dalam pisang. Kalsium berfungsi membantu meningkatkan konsetrasi
dan kewaspadaan.
4.
Sembelit
Tinggi
kadar serat yang membantu menormalkan pencernaan dan membantu mengatasi
sembelit tanpa obat-obatan laksatif.
5.
Depresi
Para
penderita depresi merasa lebih baik setelah makan pisang. Sebab, pisang
mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah menjadi serotonin dalam
tubuh untuk memberi rasa relaks, memperbaiki mood dan membuat bahagia.
6.
Obat Mabuk
Cara
termudah untuk mengobati rasa sakit dan mual akibat mabuk adalah dengan
milkshake pisang dicampur madu. Pisang menenangkan perut dan madu meningkatkan
kembali gula darah.
7.
Penyakit Jantung
Pisang
memiliki efek antasid, sehingga bila merasa hati seperti terbakar, makan pisang
akan meringankan rasa sakit. Makan pisang secara teratur dapat mengurangi
risiko stroke sebesar 40 persen.
8.
Morning Sickness (Mual pada wanita hamil)
Mengemil
pisang di antara waktu makan besar membantu menjaga kadar gula dan mencegah
mual-mual pada wanita hamil.
9.
Gigitan Nyamuk
Sebelum
menggunakan krim anti-gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan
nyamuk dengan bagian dalam pisang kulit pisang. Ini akan mengurangi
pembengkakan dan iritasi.
10.
Saraf
Buah
pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem saraf dan
mengurangi stres dengan kandungan potasiumnya.
11.
PMS (Nyeri haid)
Vitamin
B6 dalam pisang mengontrol tingkat glukosa darah, yang dapat mempengaruhi
suasana hati Anda menjelang menstruasi.
12.
Merokok
Pisang
juga dapat membantu orang yang mencoba berhenti merokok. Tingkat vitamin C, A,
B6, dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu
tubuh cepat sembuh dari efek racun nikotin.
13.
Pengendali Suhu Tubuh
Pisang
berfungsi sebagai makanan ‘pendingin’ yang memperbaiki kondisi fisik dan
emosional ibu. Pisang dapat menurunkan suhu dalam kandungan dan membantu bayi
lahir dengan suhu tubuh tidak tinggi.
14.
Maag dan Luka Usus
Pisang
mencegah maag dan luka akibat gangguan pencernaan karena tekturnya yang lembut.
Pisang satu-satunya makanan yang membantu mengatasi ulkus over-kronis dan
menetralisir iritasi pada bagian dalam perut.
15.
Obat Kutil
Pisang
adalah obat alami untuk menghilangkan kutil. Letakkan kulit bagian dalam pisang
pada kutil dan plester.
Bagaimana menurutmu ?
Mau makan buah ini ?
Sangat lezat dan kaya manfaat bukan ?
ga pernah bosen bu kalo saya makan pisang...:)
BalasHapus